SISTEMA DIGESTIVO
El aparato digestivo está formado por un conjunto de
órganos que tienen la función de ingerir los alimentos, digerirlos o
descomponerlos en partículas pequeñas y absorber o asimilar los nutrientes
contenidos en ellos. El sistema, consta del tubo digestivo, formado por una
serie de órganos huecos conectados entre sí, que atraviesan el organismo desde
la cavidad bucal hasta el recto, y que participan tanto en la ingestión y
digestión de los alimentos como en la absorción de los nutrientes.
LA CAVIDAD ORAL
La boca, es un espacio delimitado por delante por el
orificio bucal, por arriba por el paladar, por debajo por el suelo de la boca,
por los lados por las mejillas y los huesos maxilares, y por detrás, por el
istmo de las fauces, un estrechamiento que conecta con la faringe. Otros
órganos involucrados directamente son la lengua, las glándulas salivales, los
dientes.
LA FARINGE Y LA LARINGE
La faringe
es un tubo muscular que comunica el aparato o sistema respiratorio con el
digestivo. La faringe es la parte que viene después de la boca.
Esta cavidad
se comunica con la nariz por dos agujeros, y también con el oído por otros dos
conductos (trompas de Eustaquio).
También se
comunica con el tubo respiratorio (traquea); pero en el momento de pasar el
alimento, este paso se cierra por medio de una válvula, llamada epiglotis, que
impide que aquel vaya a parar al tubo respiratorio.
En la
faringe se halla el velo del paladar, que se prolonga hacia los lados en dos
repliegues, que son los pilares. En los pilares se encuentran unas glándulas
llamadas amígdalas, que defienden el organismo de las infecciones.
Laringe
La laringe es el órgano donde se produce la voz, contiene las cuerdas vocales y constituye también un paso obligado para los gases respiratorios.
La laringe es el órgano de la voz, pero además constituye parte importante de la vía aérea y es también su mecanismo de protección pues evita el pasaje de los alimentos con el reflejo de tos y la dinámica de protección de la epiglotis.
Está situada encima de la tráquea, que es su continuación. Tiene la forma de una pirámide triangular invertida formada por piezas cartiloginosas que se articulan entre sí y unen por ligamentos, músculos y cubiertos por una mucosa que está constituida por una serie de repliegues de tejido epitelial.
Está situada encima de la tráquea, que es su continuación. Tiene la forma de una pirámide triangular invertida formada por piezas cartiloginosas que se articulan entre sí y unen por ligamentos, músculos y cubiertos por una mucosa que está constituida por una serie de repliegues de tejido epitelial.
La faringe se comunica además con el esófago, que un tubo largo,
situado a continuación de la faringe, que conduce el alimento al estómago.
EL TUBO DIGESTIVO
Se inicia en el esófago y finaliza en
el recto, tiene una longitud de 10 a 11 metros. La actividad principal de estos
órganos es propulsar el bolo alimenticio por su recorrido interior, digerirlo y
absorber los nutrientes contenidos en él.
ESÓFAGO
Es un conducto de unos 25 cm de largo, que nace en la
faringe, discurre a lo largo de la cavidad torácica por delante de la columna
vertebral y por detrás de la tráquea, atraviesa el diafragma, penetra en la
cavidad abdominal y desemboca en el estómago.
ESTOMAGO
Órgano muscular, la porción más dilatada del
tubo digestivo. Puede almacenar aproximadamente 2 L de alimento. El alimento
llega aquí, y comienzan las contracciones musculares, que permiten la mezcla y
fragmentación de los alimentos (estos
movimientos son los que producen la sensación de hambre cuando el estómago se
encuentra vacío). Es aquí donde se produce la segunda degradación de los
alimentos
. El bolo parcialmente digerido se mezcla junto a
los jugos gástricos y forman una masa semilíquida denominada quimo. Los
movimientos peristálticos impulsan a este quimo al intestino delgado a través
del esfínter píloro.
INTESTINO DELGADO
: Es un tubo de unos 2 a 4 cm de diámetro y 6 a 7 metros
de largo, que comunica el estómago con el intestino grueso y que se encuentra
en la región central e inferior de la cavidad abdominal. Su función es finalizar
la digestión es finalizar la digestión que se inició en el estómago y absorber
o asimilar los nutrientes.
INTESTINO GRUESO
Gracias a los movimientos peristálticos, el quilo es conducido al intestino
grueso al cruzar la válvula ileocecal. En el intestino grueso se absorbe la
mayor parte de agua y sales del quilo. Su longitud es de 1,5 metros
aproximadamente. La mayoría de este órgano es denominado colon, y su tramo
final recto, el cual finaliza en el ano.
En el interior del colon habitan unas poblaciones de
microorganismos que conforman la biota intestinal (flora). Estos
microorganismos son de gran importancia, ya que se alimentan principalmente de
la celulosa de las fibras de ciertos alimentos y libera vitamina K y
varias del grupo B, que son absorbidas por la mucosa del intestino
grueso y pasan a la sangre. Entonces aquí se produce la formación de las
heces.
Actividad del aparato digestivo
La masticación es un movimiento que consiste en aproximar
y alejar alternativamente los maxilares superior e inferior, con el objetivo de
que los dientes seccionen y trituren los alimentos que se acaban de ingerir. La
masticación se inicia de forma voluntaria, pero una vez desencadenada, puede
continuar realizándose de forma refleja o involuntaria. También los alimentos
están en contacto con la saliva, que los humedece y los somete a la acción de
sus enzimas digestivas. La deglución es un
fenómeno complejo que consiste en el paso del bolo alimenticio de la
boca a la faringe, proceso que se realiza de forma voluntaria, y en el
deslizamiento de dicho bolo desde la faringe hacia el esófago , y desde éste
hacia el estómago, todo esto se activa cuando el bolo alimenticio contacta con
la pared posterior de la faringe.
No hay comentarios:
Publicar un comentario